• 质监要闻
    当前位置:工作动态 - 质监要闻
省局杨明伟处长一行调研宜宾计量工作

 

                                                                          mmexport1528787494277

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2018656日,省质监局计量处处长杨明伟、调研员周学宇等一行来宜宾调研,并召开计量工作座谈会,市局党组书记、局长黄云华、副局长周少云陪同调研。

调研组一行深入五粮液集团公司调研企业计量工作,参观了508车间定容式灌装生产线、普什集团机械精加工生产线、质量检测中心计量标准实验室,详细了解了定量灌装计量保证和净含量检验工作情况,听取和了解公司最高计量标准建设及开展量值传递工作情况,并就相关工作提出了要求。在随后召开的企业座谈会上,五粮液股份公司总经理陈林就公司开展计量工作情况向调研组进行了详细汇报,并表示公司将按照省质监局要求,持续加强计量工作,积极打造酒类产业计量中心,在人力资源、检测设施等方面为计量工作予以充分保障,不断提高公司的计量保证能力,提升公司的核心竞争力。调研组就上海市质量技术监督局抽检公司部分酒类产品的过度包装问题进行了交流沟通,并对五粮液集团公司的计量工作给予了高度肯定,希望企业不断提高计量工作水平,为白酒产业提供全溯源链、全生命周期、全产业链的计量支撑和技术服务,提升产品质量,争做行业计量标杆。

调研组一行还参观了市计量测试所、名优产品展示厅,并召集部分水电气表计量检定授权机构、计量器具制造企业召开了计量工作调研座谈会。座谈会由市局党组书记、局长黄云华主持,黄局长向调研组介绍了宜宾产业发展状况及去年以来开展质监工作情况;计量与认证科科长许卫兵就宜宾计量工作、落实强检经费保障和相关调研问题作了专题汇报。

调研组详细了解询问了宜宾计量器具制造企业和水电气表检定授权机构生产、检定工作情况,并就有关问题进行了深入交流。杨明伟处长对宜宾计量工作和技术机构建设给予了肯定,针对当前普遍关注的计量改革动向、落实强检工作以及经费保障政策等相关问题作了解答,并对下步工作提出了三点要求:一是进一步加强计量工作特别是涉及安全生产、节能环保计量器具的监督管理,认真落实安全工作、环保督查责任;二是认真做好计量器具强检工作,积极协调地方财政,最大限度落实停征强检收费后的经费保障;三是加大计量技术机构能力建设,在计量建标、设备投入、队伍建设上下功夫,满足当地经济发展需求,为宜宾产业发展提供有力的技术支撑。