• 质监要闻
    当前位置:工作动态 - 质监要闻
翠屏区质监局“四突出”促质量提升

一是突出依法监管。严格落实后处理规定,形成闭环管理。对连续两年产品抽检不合格企业开展约谈,依法实施处罚,并督导抓好整改,不断规范生产和市场秩序。去年下半年以来,区质监局实施后处理企业3家,约谈企业1家,行政处罚2家,有效促进了产品质量的提升。

二是突出督实责任。督导企业定期自查汇报,不断完善“一企一档”;加强巡查和回访,督促企业依法依规生产,严格落实安全生产主体责任,常态化排查整治隐患,确保安全与发展互促互进。今年来巡查企业52家次,企业提交自查表122份,整改问题27个。

三是突出服务帮带。组织38家企业65人进行卓越绩效评价准则培训,经常开展专家“巡诊”活动,帮助企业提高质量管理水平,解决创新发展中的“难题”;对困难企业结对帮扶,“上门服务”助其增强“造血”功能,整合资源解决实际问题13个。

四是突出品牌培育。围绕优势和特色产业,坚持把品牌培育作为企业提升竞争力的重要举措常抓不懈;加大地理标志产品申报、保护和推广力度,推进地标产品产业化、规模化发展;通过对标引领、评选“区长质量奖”、弘扬“工匠精神”等不断提升企业的品牌价值和经济社会效应。截至目前,全区30项产品获评12届四川名牌产品,通过对标验收企业3家,7家企业荣获“区长质量奖”,2个特色产品获得国家地理标志保护。