• 区县信息
    当前位置:工作动态 - 区县信息
翠屏区质监局抓特种设备安全监管措施实

 翠屏区质监局积极推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制建设,多举措抓实特种设备使用单位安全风险辨识试点工作,确保了特种设备安全运行。

    一是强化目标责任。成立安全风险辨识领导小组,对全区特种设备使用单位安全管理和隐患风险进行深度调研,制定针对性实施方案,优化评价方式,明确时间节点,细化目标台账,层层挂实责任。

二是强化宣传培训。采取与媒体合作和利用微信、QQ群等渠道,多形式宣传解读加强特种设备安全风险辨识工作的相关法规政策和重大意义,进一步强化企业的主责意识和广大群众的参与意识,积极发挥舆论的监督导向作用。组织相关专家分别到10家试点单位召开动员宣贯会,依据《四川省特种设备使用安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》进行业务培训,现场解疑释惑,提升综合素质。

    三是强化监督检查。督导企业以人、机、环境、管理四要素为主要内容常态化查偏补漏,定期开展自我评价,制定完善风险管理对策。派出督查组深入试点单位对风险辨识工作开展情况进行督查,通过查风险辨识台账、看生产经营现场、与企业员工座谈交流等方式,督导企业加强安全风险防控措施,严防特种设备安全问题发生。