• 通知公告
    当前位置:通知公告
中共宜宾市质量技术监督局党组关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署201610101027,市委第三巡察组对市质监局进行了巡察。2017118,市委巡察组向市质监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,认真落实巡察反馈意见整改主体责任

(一)统一思想,提高认识,坚决落实市委要求。局党组深入学习市委领导在听取首轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,严肃认真正视市质监局在加强党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,深刻认识抓好巡察整改的极端重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和使命感,以坚决的态度、果断的措施、有效的办法抓好整改。两个月来,局党组和各直属单位党组织通过层层动员部署、集中学习讨论、讲党课形势报告、召开专题民主生活会和组织生活会等多种方式,统一思想、提高认识,坚决落实市委要求,扎实有序推进整改工作。

(二)加强领导,落实责任,压紧压实整改任务。118市委巡察组反馈意见后,局党组庚即召开会议,成立了由党组书记、局长黄云华任组长的巡察整改领导小组。黄云华同志先后主持召开5次局党组会、2次整改领导小组会、1次巡视整改专题民主生活会、1次整改工作暨作风整顿建设动员会,推进落实整改任务。7名党组成员按照工作分工,抓紧抓实分管领域整改责任。领导小组办公室与机关各科室、直属单位主要负责人签订责任书,每周集中调度,编发整改专报,加强指导督办,确保顺利推进。

(三)列出清单,建立台账,逐条逐项抓好问题整改。局党组经过多次讨论研究,制定《中共宜宾市质量技术监督局党组巡察反馈意见整改工作方案》,对照巡察意见提出的问题,列出了4个方面16条整改措施,对36个具体事项建立了整改台账,每项整改任务都明确了整改目标、具体措施、责任人员和完成时限。按照市委要求,对能够马上解决的问题,雷厉风行,立行立改;对涉及深层次体制机制改革的问题,制定工作方案,持续深入推进,确保每一件整改任务不折不扣落到实处。

(四)严字当头,持续用力,全力推进整改取得实效。局党组坚持严字当头,真抓实改,务求实效。122日,召开巡察整改专题民主生活会,党组成员聚焦巡察反馈意见,对号入座,主动认领问题,逐项对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评,深刻反思出现问题的原因,进一步明确了整改方向和措施,更加坚定了抓好整改的信心和决心。两个月来,局党组集中精力,全力以赴,狠抓整改任务落实。截至目前,市委巡察意见指出的30项整改任务都已基本整改落实、6项整改任务正在持续用力抓紧整改。总体来看,这次集中整改有效解决了存在的突出问题,极大提高了局机关党员干部的思想认识,强化了全面从严治党主体责任,取得了明显成效。

二、集中力量,从严从实抓好每一项整改任务落实

(一)党的领导方面问题整改情况

1.针对“贯彻执行中央、省委和市委决策部署有差距,推进检验检测机构改革缓慢”的问题。局党组成立了专门工作班子就推进检验检测机构改革有关问题再次进行深入调研、充分论证,并由副局长杨中才牵头组织人事科、计量与认证科、财务科同志先后到广安、遂宁、内江考察学习检验检测机构改革经验。在此基础上结合我市实际,进一步研究完善了改革方案,先后与临港区、市国资委、市财政等单位就改革方案进行深入沟通和探讨。目前,改革方案送审稿已修订完毕,即将上报市委市政府审定,待方案审定通过后,将集中力量抓紧推进实施,争取2017年底前检验检测机构改革取得实质性进展。

2. 针对“质检所、计量所、特检所三个所现行检验检测收费标准过高、参数过多,已不适应经济发展的要求;检验检测收费自由裁量权过大,涉检企业、单位反映较多”的问题。局党组一是认真开展调研,由财务科会同三个所开展规范收费专项检查,对所有收费项目和检验项目逐一梳理和规范。二是对三个所的所有收费项目标准和检验参数,进行了专项检查和清理,对清理出的检验参数问题和检验检测收费标准的意见建议,已专题向省质监局汇报,请省质监局与省发改委和省财政厅沟通协调,争取省发改委和财政厅及时对检验检测收费标准等作出调整。三是根据《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017140号)规定,自201741日起,取消质监部门设备监理单位资格评审费;停征产品质量监督检验费、计量等收费项目。继续执行我局服务地方经济发展惠企惠民23条措施,特种设备对新办企业的首次定期检验收费减免30%;对社会福利事业单位开展的检验检测,实行减半收费;对锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的宏观检验费按标准的80%收取。

3.  针对“行政处罚自由裁量权过大,涉检企业、单位反映较多”的问题。局党组按照省局行政处罚裁量权规则和裁量标准要求,结合我市实际,制定并出台了《宜宾市质量技术监督行政处罚裁量权适用规则》、《宜宾市质量技术监督行政处罚裁量标准》和《宜宾市质量技术监督行政强制裁量标准适用规则》,进一步规范质量技术监督行政处罚行为。

4. 针对“看齐意识差,对巡察工作重视不够,工作落实不仔细”的问题。局党组每名成员深刻反思,对照检查,立行立改,并210日召开了“市质监局机关干部作风整顿动员大会”,开展为期5个月的机关作风集中整顿。聚焦解决信仰淡化、精神不振;执行不力、效率低下;激情退化、担当不力;纪律涣散、作风不实;以权谋私、滥用职权等五大突出问题,着力建设重学习讲创新、重服务讲形象、重落实讲效率、重自律讲纪律的学习型、服务型、效能型、廉洁型机关。同时,将落实市委第三巡察组巡察市质监局党组反馈意见问题整改列入督察重点,增补为年度目标管理考核内容,对于巡察整改实施台账管理、销号推进;加强机关管理制度建设,坚持用制度管权管事管人,严肃党内政治生活,严格党内监督,强化对工作不仔细、不落实行为的问责追责。

5. 针对“懒政现象严重,领导班子担当意识差,有的科所得过且过,工作积极性不高,如稽查分局2015年办案数量明显下降;特检所电梯定期检测不及时,部分居民小区电梯安全隐患严重”的问题。局党组采取了以下措施推进整改:一是加强班子队伍党性教育,大力倡导四个特别”实干奉献精神,强化干部职工日常教育管理,督促班子成员以上率下弘扬优良作风,增强事业心、责任感和实干担当精神。局党组7名成员都向全体机关干部职工喊出了“向我看齐、对我监督”。二是深入推进机关效能建设,明晰岗位权责体系,简化办事程序,提高服务效能,坚决克服门难进、脸难看、话难听、事难办,整治互相推诿扯皮,对群众的安危漠不关心的衙门习气和不良作风。三是深入开展庸懒散浮拖专项治理,严肃处理不作为、慢作为、乱作为等行为。分解明确“质检利剑”行动工作任务,确定稽查分局两位副局长分别牵头农资、建材、食品相关产品、日用消费品、儿童学生用品、特种设备等专项行动。现已办结投诉案件10件,正在办理行政处罚案件2起,检查农资生产企业4家、建材生产企业3家,联合区县质监局检查特种设备使用企业2家,指导南溪区局查办案件1起。特监科对电梯维护保养和定期检测情况的检查进行台账管理;特检所对电梯定期检测做到及时全面、应检尽检,对年初以来申报的电梯定期检验率达到100%建立“宜宾市特种设备综合管理平台”,明细全市各类特种设备制造、安装、登记、使用、检验、维保台账,提高监管精准和有效性;推进96933电梯应急救援平台” 建设,将救援处置与监管、检验、维保、使用等信息融合互动,最大限度地提升救援时效,保证生命财产安全。四是严格执行问责制,对互相推诿扯皮,行政服务不作为、慢作为、乱作为等行为,发现一起,坚决查处一起。

6. 针对“违规使用资金,2014年未经规定程序用专项经费补助宜宾县局基建经费20万元,补助兴文县局离退休人员经费1.5万元;2015年补助筠连县局退休人员住房公积金1.9万元;在创建质量强市中多个技术服务项目未采取竞争性谈判、比选方式确定”的问题。由局纪检组牵头对有关项目经费管理使用情况进行了逐项全面清理、核查,并将清查结果形成《关于市质监局三笔资金使用情况的报告》,今后,我们将吸取教训,进一步规范资金的管理使用;有关创建“质量强市”技术服务项目经费的使用问题,目前正在配合市纪委进行调查核实。同时,局党组进一步健全完善了行政机关项目招标管理、财务审查监督等管理制度,坚决杜绝此类问题再次发生。

(二)党的建设方面问题整改情况

7. 针对“重业务、轻党建现象严重。党组会研究业务多,研究党建少,没有开展局党组中心组学习;‘两学一做’学习教育走过场,《纪律处分条例》学习不落实;党组党建意识不强,履行党建主体责任不落实,仅靠机关党委和人事科开展党务工作;机关党员管理教育缺失,谈心谈话少,咬耳扯袖、红脸出汗不落实,班子成员缺乏协作精神;制度建设滞后,机关党建工作制度、干部选任管理制度等没有及时修订完善”的问题。局党组一是健全党组中心组学习制度,落实好党组成员抓党建工作的“五个一次”具体责任,坚持局党组每年专题研究机关党建工作和党风廉政建设2次以上;二是结合两学一做学习教育,在局机关党员干部中开展党的理论、党规党纪系统学习教育补课,认真研学党章党规和习近平总书记系列重要讲话,倡导做合格党员、当干事先锋。三是进一步加强制度建设,健全局机关政治理论学习、党内组织生活、干部谈心谈话、评先表彰等制度,制定局党组中心组学习计划,确保政治理论学习经常化、常态化;健全局班子成员分工协作机制,加强对各党支部开展政治理论学习、组织生活情况的监督检查,指导督促各党支部建立完善学习记录制度,认真做好学习笔记,切实解决学习不认真、不深入、不系统问题。四是从严加强对党员干部的日常教育管理,认真落实党组书记与党组成员、党组成员与分管科室同志的谈话提醒制度,有效运用监督执纪四种形态特别是充分运用第一种形态,对发现的不良现象及时展开批评教育,使咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态;充分利用反面典型案例加大警示教育力度,教育引导机关党员干部积极作为、遵规守纪、守住底线、不越红线。

8. 针对“民主集中制执行不力,‘三重一大’制度执行差,重大项目和大额度资金使用没有提交党组会研究;个别班子成员党组会上不发表意见,会后又不保持一致;有的党组会决议贯彻落实差,党组研究事项存在跑风漏气现象”的问题。局党组一是制定出台了《市质监局党组工作规则》,对局党组的工作原则、党组成员职责、学习制度、会议制度、决策制度、联系群众制度、督促检查制度等做出细化明确规定。二是坚持每月召开一次党组会议,凡三重一大”事项必须提交党组会讨论决定,确定专人负责党组会议记录和形成纪要,及时交流工作情况,重大决策坚持深入调研、科学论证、充分听取各方面意见,做到会上充分发表意见,形成思想共识,会后坚决执行落实、不打折扣,确保做到科学决策、民主决策和依法决策。三是坚持民主集中制,充分发挥党组的集体智慧力量,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则讨论决定事项,认真落实党组书记末位发言制度,注重发挥班子整体优势;严格落实保密制度,坚决克服党组会研究事项跑风漏气行为。  

 9. 针对“基层党组织建设薄弱停滞,特检所党支部未进行及时换届改选;党员发展长期滞后,2011年以来只发展了2名党员;‘三会一课’制度不落实,党员队伍管理松散,班子成员没有坚持以普通党员身份参加组织生活;党费收缴未按标准执行,四个党支部普通存在没有足额缴纳党费”的问题。局党组一是梳理完善出台了三会一课”和党建工作“五个一”活动制度、党员联系群众制度、党员评议考核制度、培养发展党员制度、党费收缴管理制度,并对各党支部开展党内组织生活、党员发展、党费收缴等情况实行定期督查、通报,形成抓实基层党建工作的常态机制。二是进一步规范了基层党组织换届选举和党员组织关系结转手续,对新录用人员、临聘人员及时办理党员组织关系转接,保证每一名党员及时参加所在支部组织生活,并集中完成了全局机关4个党支部的换届选举。三是建立和落实了局领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活制度,开展了机关党员清理补交党费工作,由各党支部督促每名党员按标准足额补缴党费54169元。四是进一步选优配强各党支部班子和支部书记,加大培养发展党员力度,新培养入党积极分子 3 名,注重业务技术骨干和年轻党员的“双向培养”,增强党组织发展后劲。

10. 针对“干部队伍建设不力,人才培养缺乏规划,没有形成梯次结构,年龄结构老化;关心干部职工不够,机关职工怨气较大,工作积极主动性差”的问题。局党组启动制定了《十三五质量发展规划》和质监专业人才培养计划,及时调整充实后备干部人才储备库,加强干部的梯次培育。注重加大年轻干部选配力度,在今后的机关事业单位补充进人和干部调配交流中,严格按照组织人事规定程序方式,积极改善机关干部人才队伍结构。局党组向市委组织部专题上报了“关于解决3名老同志继续执行职级待遇的请示”、关于解决机关非领导职数的请示”,争取解决干部职工关心关注的职级待遇、聘用人员待遇等历史遗留问题;研究建立了机关党员干部节日慰问、困难职工关心帮助等制度,启动改善了机关食堂管理和设施条件,进一步调动干部职工积极主动性,增强干部队伍凝聚活力。

11. 针对“选人用人不规范”的问题。局党组一是进一步规范了干部选任工作,严格按照规定的资格条件、程序方式选人用人;鲜明重品德、重公认、重实干、重实绩、重基层的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,进一步拓宽选人用人视野,面向基层一线、事业干部、技术管理骨干选用优秀干部,坚决克服任人为亲、违规用人。二是按照《事业单位领导人员管理暂行规定》和《四川省人社厅关于事业单位工作人员转岗竞聘管理岗位的试行意见》,加大干部轮岗交流力度。

(三)全面从严治党方面问题整改情况

12. 针对“党组履行全面从严治党主体责任不到位。党组会议没有按规定专题研究党风廉洁建设,也没有专门听取党风廉政建设工作情况汇报;党风廉洁建设工作责任不清,多数党组成员‘一岗双责’职责任务不明,对分管科所没有进行跟踪监督和检查”的问题。局党组一是认真落实执行《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》规定,印发了《市质监局2017年度党风廉政建设和反腐败工作意见》《市质监局2017年度党组及成员党风廉政建设主体责任和纪检组及组长监督责任清单》带头落实党组主体责任,分层次签订责任书,细化明确党组书记、党组成员落实从严治党责任清单,对照责任清单督促逐项落到实处,并完善了领导干部年度述职述党建机制。二是召开了全局职工党员大会,及时传达贯彻了中央、省委和市委关于党建工作的有关精神和要求,从今年开始定期召开党组专题会议研究加强机关党建工作,每年专题听取和研究机关党建和党风廉政建设工作2次以上,确保党建工作和业务工作同部署、同安排、同检查。三是制定了《市质监局2017年机关党建工作要点》及分工方案,《市质监局2017年党组专题学习计划》和党支部活动安排,督促各支部不折不扣落实机关党建工作部署。四是严格落实党组成员“一岗双责”,坚持局党组成员每个季度到分管联系下属单位开展五个一次”活动,即每个季度局党组成员听取一次党的建设和党风廉洁建设的专题汇报,讲一次党课,约谈一次一把手,查阅一次党支部会议活动记录,抽查一次财务开支账本。 

13. 针对“纪检组履行全面从严治党监督责任不到位,监督工作与业务结合不紧密,对班子成员监督不力,对单位一些违纪现象视而不见,当好好先生;惩防体系落实不力,对具有较高风险的检验检测收费、稽查执法等监管不严,没有进行针对性的风险点排查和重点监督;未落实监察室主任列席党组会的规定”的问题。局党组督促纪检组制订完善了五个制度:新建立市质监局科级干部述职述廉制度、廉政勤政约谈制度,完善了市质监局首问责任制、限时办结制,责任追究制。加大监督问责力度,2017年把考核问责作为落实两个责任的重要抓手,年底组织中层干部述职述廉,将落实党风廉政建设责任制情况作为科(所)负责人年终述职考核重要内容。同时,定期对存在较高廉政风险的财务预算编制及执行、大额及专项资金使用、事业单位检验检测收费、行政执法、物资及设备采购、购买服务、行政审批备案等环节进行重点监督。将进一步强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处不作为、乱作为、不收敛、不收手的顶风违纪行为,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风。

14. 针对“机关作风涣散。没有执行严格的考勤制度,干部职工迟到、早退严重,单位食堂开放时间早餐过迟、午餐过早;有的科室下午难见到人,上班的也不在状态;上班时间做与工作无关的事”的问题。局党组一是从2上旬开始,以“转作风、守纪律、惠民生、促发展”为主题,启动开展了为期5个月的机关作风集中整顿活动,配套开展了“机关纪律秩序、会风会纪、为官不为 、执行不力”四个专项整治,集中整治机关干部职工作风散漫、纪律松弛、服务质量不优、社会形象不佳突出问题。二是坚持落细落小、较真逗硬解决机关作风突出问题。调整局机关食堂开放时间;明确工会活动室在工作时间一律不开放;严格执行工作考勤制度,由监察室进行每周至少一次的机关作风随时暗访抽查,发现无故迟到早退、上班时间做与工作无关的事,坚决进行查处和公开通报,目前已通报迟到2人次。三是积极探索开展机关干部平时考核试点,改进机关干部年度考评办法,试行周记、月考、年评制度,变年终一次性测评考核为日常量化考核,有效防范干部日常管理松弛、作风上庸懒散浮拖现象。四是坚持开展机关干部职工创先争优年度评选表彰活动,激励敬业奉献、担当作为。五是建立了党组书记与党组成员,党组成员与分管科室同志日常谈话提醒、警示教育制度,对机关干部职工存在的作风苗头性问题和有关反映问题,及时进行谈话提醒,防止小苗头演变成大问题。

15. 针对“下属单位财务监管缺失,在项目收费、物资和设备采购中存在风险和隐患;质检、计量、特检三个所均存在违规使用资金,虚报、重复报销费用”的问题。局党组一是明确财务科将三所的财务收支情况纳入日常监督管理范围,对巡察组反馈的问题进行了认真核查,责成有关三所完善财务管理、物品采购等制度,规范开支审批程序,加强项目收费、财务管理制度建设,健全严管长效机制。二是安排财务科严格落实财务检查制度,对三所财务管理开展全面检查,并将检查情况纳入年终绩效考核。三是认真开展了三所经费专项核查,特检所和计量所在差旅费支出中虚报差旅费已在3月底前全部清退。四是充分运用2016年聘请中介机构对三个所开展财务审计的结果,认真整改审计中发现的问题。目前三所已召集相关业务部门及财务人员进行专题会议,落实责任部门完善相关制度。从2017年起,三所已严格规定凡涉及物资和设备采购一律由纪检监察全程监督,并新制定了专用设备入库、出库、领用制度,力求做到程序合法合规。

(四)落实中央八项规定精神方面问题整改情况

16. 针对“执行落实八项规定不彻底,报销公务接待费‘三单’不全,存在报销应由个人承担的费用”的问题。局党组一是以坚决态度贯彻执行中央八项规定、省委市委十项规定,严格控制公务接待标准,坚决杜绝铺张浪费,每年底由局党组向市委和市纪委专题报告贯彻执行中央八项规定的自查情况。二是严格执行公务接待费报销三单制度,对过去报销公务接待费三单不全和报销应由个人承担费用的情况进行了全面清理核查,正在会同市纪委对相关人员进行依规处理;清查出市特检所2015年代付的借用人员社保费,已于20161月、2月在其职工工资中扣回,从2016年起已将借用人员社保在工资中实行代扣。三是完善了局机关公务接待、经费审批管理制度,制定《宜宾市质监局公务接待管理制度》、《宜宾市质监局经费管理办法》等制度,着力建章立制,规范管理,构建长效机制。

三、持续用力,不断巩固拓展巡察整改成果

两个月的集中整改虽然告一段落,但继续深化和巩固拓展整改成果永远在路上。下一步,局党组将继续深入贯彻中央全面从严治党要求,深入学习贯彻落实市委五届二次全会精神,始终把党的建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党建工作主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立完善制度机制,通过扎紧制度笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮,着力构建落实全面从严治党和加强质监班子队伍建设长效机制。市质监局党组将以此次巡察为契机,突出问题导向,紧扣建设“四型机关”,持续用力,久久为功,确保把巡察整改要求落到实处,确保把干部群众关注和反映的突出问题解决好,努力打造一支素质过硬、作风优良、勤政为民、廉洁高效的质监干部队伍,以党风廉政建设和班子队伍建设的新成效推动质监事业取得新发展,以实实在在的工作业绩向党和人民交一份满意的答卷。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0831-5103915;邮政信箱:四川省宜宾市翠屏区利民路12号宜宾市质量技术监督局纪检监察室;电子邮箱:15844531@qq.com