• 通知公告
    当前位置:通知公告
宜宾市质量技术监督局随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查依据

实施部门

抽查

对象

抽查内容

抽查

方式

备注

大项名称

小项名称

1

工业产品(含食品相关产品)监督抽查

 

【法律】《中华人民共和国产品质量法》

第十五条第一款 国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。

【地方法规】《四川省产品质量监督管理条例》(根据2002720日四川省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改<四川省产品质量监督管理条例>的决定》第一次修正;根据2012年四川省第十一届人民代表大会常务委员会公告第75号《四川省人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》第二次修正)

第八条 省的产品质量监督抽查计划由省产品质量监督部门规划和组织。市、州、县(市、区)的产品质量监督抽查计划由市、州、县(市、区)的产品质量监督部门与同级有关部门商议后,报上一级产品质量监督部门审批。

监督抽查未纳入计划的不得进行抽查。但县级以上人民政府部署抽查的和用户、消费者反映有质量问题的产品进行抽查的除外。

【部门规章】《产品质量监督抽查管理办法》(国家质检总局令第133号)

第三条 监督抽查分为由国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)组织的国家监督抽查和县级以上地方质量技术监督部门组织的地方监督抽查。

第五条第二款 省级质量技术监督部门统一管理、组织实施本行政区域内的地方监督抽查工作;负责汇总、分析并通报本行政区域监督抽查信息;负责本行政区域国家和地方监督抽查产品质量不合格企业的处理及其他相关工作;按要求向国家质检总局报送监督抽查信息。

质量监督科

全市工业产品(含食品相关产品)生产企业或部分产品销售企业

产品质量

随机抽查

 

2

对工业产品生产许可证获证企业证后实施监督检查

 

【行政法规】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)

第三十六条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。

【法律】《中华人民共和国食品安全法》

第一百一十条 县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:

(一)进入生产经营场所实施现场检查;

(二)对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;

(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;

(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;

(五)查封违法从事生产经营活动的场所。

质量监督科

全市获得工业产品生产许可证的企业

获证企业持续保持发证时的要求,包括生产设备、检验设备、管理制度、生产过程控制等

随机抽查

 

3

对棉花、纤维制品、茧丝、毛绒、麻类等产品质量实施监督检查

对棉花质量实施监督检查

【行政法规】《棉花质量监督管理条例》(国务院令第314号)第十九条 棉花质量监督机构对棉花质量公证检验以外的棉花,可以在棉花收购、加工、销售、承储的现场实施监督检查。

质量监督科

棉花经营者(含棉花收购者、加工者、销售者、承储者)

棉花质量、数量和包装是否符合国家标准;棉花标识以及质量凭证是否与实物相符。

随机抽查

 

对毛绒质量实施监督检查

【部门规章】《毛绒纤维质量监督管理办法》(国家质检总局令第49)第八条 纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查。

质量监督科

毛绒纤维经营者(含毛绒纤维收购者、加工者、销售者、承储者)

毛绒纤维质量、数量和包装是否符合国家标准;毛绒纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。

随机抽查

 

对茧丝质量实施监督检查

【部门规章】《茧丝质量监督管理办法》(国家质检总局令第43号)第九条 纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查。

质量监督科

茧丝经营者(含茧丝收购者、加工者、销售者、承储者)

茧丝经营者从事桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工活动是否具备规定的质量保证条件;茧丝经营者收购桑蚕鲜茧是否按要求进行仪评;未经质量公证检验的茧丝质量、数量和包装、标识是否符合国家标准、地方标准和国家的有关规定;茧丝的标识以及质量凭证是否与实物相符等。

随机抽查

 

 

对麻类纤维质量实施监督检查

【部门规章】《麻类纤维质量监督管理办法》(国家质检总局令第73)第八条 纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查。

质量监督科

麻类纤维经营者(含麻类纤维收购者、加工者、销售者)

麻类纤维质量、数量和包装、标识是否符合国家标准和技术规范规定;麻类纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。

随机抽查

 

对纤维制品质量实施监督检查

【部门规章】《纤维制品质量监督管理办法》(国家质检总局令第178)第二十一条 纤维质量监督机构依法对纤维制品质量实施监督检查。

质量监督科

生产、销售、在经营性服务或者公益活动中使用纤维制品

对生产企业生产学生服、用于经营性服务或者公益活动的生活用絮用纤维制品的原辅材料、设备、加工过程等加强监督检查。

随机抽查

 

4

对认证活动实施监督检查

检验检测机构证后监督检查

【行政法规】《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号颁布,国务院令第666号修订)

第五十五条第一款 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

【部门规章】《检验检测机构资质认定管理办法》(总局第163号令)第三十三条 省级资质认定部门自行或者组织地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为。

计量认证科

全市获得资质认定证书的检验检测机构

检验检测机构持续保持发证时的要求,包括人、机、料、法、环等

随机抽查

 

 

【行政法规】《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号颁布,国务院令第666号修订)

第五十五条第一款 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

【部门规章】《强制性产品认证管理规定》(总局第117号令)第三十七条 地方质检两局依法按照各自职责,对所辖区域内强制性产品认证活动实施监督检查,对违法行为进行查处。

计量认证科

全市获得强制性产品认证的生产企业

强制性产品认证生产企业的证书是否有效、认证标志是否符合要求等

随机抽查

 

5

对特种设备安全实施监督检查

对特种设备生产单位实施监督检查

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》

《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条:负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

《中华人民共和国行政许可法》第六十二条:行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。

特监科

全市获得特种设备设计、制造、安装、改造、维修资格许可的生产单位

特种设备生产单位持续满足许可资源条件和体系运行情况,包括许可资质、特种设备作业人员、技术人员持证情况、生产设备、管理制度、生产过程管理、产品档案资料等

随机抽查

 

对特种设备检验检测机构实施监督检查

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条:负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

《中华人民共和国行政许可法》第六十二条行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。

特监科

全市获得特种设备检验检测资格许可的检验检测机构

特种设备检验机构持续满足许可资源条件和体系运行情况,包括检验资质、检验人员、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等

随机抽查

 

6

对商品条码实施监督检查

 

【部门规章】《商品条码管理办法》(总局令第76号)

第二十六条 国家质检总局、国家标准委负责组织全国商品条码的监督检查工作,各级地方质量技术监督行政部门负责本行政区域内商品条码的监督检查工作。

【地方政府规章】《四川省商品条码管理办法》(四川省人民政府令第241号)

第二十九条 县级以上质量技术监督行政部门应当依法对商品条码的使用、印刷活动进行监督检查,组织和实施国家及省下达的商品条码监督检查计划,依法纠正和查处与商品条码有关的违法行为,建立监督检查和违法行为记录制度,对有多次违法行为者列入不良记录名单并向社会公布。

标准化科

行政区域内商品条码使用单位和个人

商品条码的使用情况:未经核准注册、备案或者伪造,其他条码冒充商品条码,已经注销商品条码,转让商品条码。

随机检查

 

7

开展“质检利剑”执法专项行动,对重点产品进行执法检查

 

中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国行政处罚法》以及“三定”方案等相关规定和罚则,对本行政区域内重点企业产品质量开展执法检查。

稽查分局

重点生产企业

对企业开展执法检查

随机抽查

 

8

开展区域整治,组织地方对区域内生产企业开展检查

 

《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国行政处罚法》以及“三定”方案等相关规定和罚则,对本行政区域内企业开展执法检查。

稽查分局

区域内的生产企业

对企业开展执法检查

随机抽查