• 政策法规
    当前位置:政策法规
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国计量法》的决定

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国计量法》的决定

字体【    】 【编辑日期:2018-01-02】 【来源:中国人大网】 【关 闭】

  第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:

  对《中华人民共和国计量法》作出修改

  (一)将第三条第一款修改为:“国家实行法定计量单位制度。”

  第三款修改为:“因特殊需要采用非法定计量单位的管理办法,由国务院计量行政部门另行制定。”

  (二)删去第九条第二款中的“县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查”。

  (三)将第十二条修改为:“制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具有与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备。”

  (四)将第十四条修改为:“任何单位和个人不得违反规定制造、销售和进口非法定计量单位的计量器具。”

  (五)删去第十五条第二款。

  (六)删去第十七条第二款。

  (七)第四章增加一条作为第十八条:“县级以上人民政府计量行政部门应当依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。有关单位和个人不得拒绝、阻挠。”

  (八)删去第二十二条。

  本决定自20171228日起施行。

  《中华人民共和国计量法》根据本决定作相应修改,重新公布。