• 质量知识
    当前位置:质量知识
儿童安全座椅的分类及如何挑选和使用

儿童安全座椅的作用及分类 

儿童安全座椅是一种系于汽车座位上,供婴幼儿乘坐,有束缚设备,并能在发生车祸时,束缚着婴幼儿以保障婴幼儿安全的座椅。科学实验表明,一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%,其中,婴儿死亡率能降低70%47岁儿童死亡率降低59% 

一般分类:婴儿型,婴幼儿型,全能型,增高型 

按年龄区分:婴儿用(01岁),幼儿用(15岁),学童用(512岁) 

按儿童体重分:0组:适用于体重小于10kg的儿童;0+组:适用于体重小于13kg的儿童;Ⅰ组:适用于体重9~18kg的儿童;Ⅱ组:适用于体重15~25kg的儿童;Ⅲ组:适用于体重22~36kg的儿童 

按摆放方向分:后向式,前向式,可转换式(可转换为后向式或前向式) 

按车辆上固定方式分:ISOFIX(对应欧洲标准),LATCH(对应美国标准),安全带固定式 

儿童安全座椅的选购: 

1. 在选购儿童安全座椅时要选择有口碑、质量好的产品,不能为了贪图便宜,选择一些不符合安全技术标准的产品。201591之后,国家将对儿童安全座椅实行强制3C认证,届时消费者在购买儿童安全座椅时要留意儿童安全座椅上面是否有3C认证标识。 

2. 选购儿童安全座椅要根据儿童身材和体重等因素来选择,除此之外还需要看选的儿童安全座椅是否安装方便、是否乘坐舒适等。 

3. 注意儿童安全座椅的材质,首先不能选择带有刺激性气味材料的儿童安全座椅,有刺激性气味就意味着会让幼小的儿童产生不适应感,同时还可能会刺激儿童柔嫩的皮肤。其次,要选择舒适透气进行防火处理的面料,这样儿童坐进去才会觉得很舒服和安全。 

4. 家长选购儿童安全座椅时也要根据汽车座椅实际情况选择合适的儿童安全座椅,对于有ISOFIX接口或者LATCH接口的车辆可以选购有相应接口的儿童安全座椅。 

儿童安全座椅的正确使用 

三种常见的误使用情况:

      图1角度调节错误                                         2座椅安全带松弛                                            3 肩带使用错误

      儿童安全座椅的误使用在国际范围内是普遍存在的,误使用儿童安全座椅,非但不能保护儿童乘车安全,还有可能对儿童造成额外伤害。因此使用儿童安全座椅需确保儿童安全座椅的正确使用。