• 质量知识
    当前位置:质量知识
夸大宣传、三无产品 防晒衣成京城夏季投诉热点
2016年07月06日 11:28    信息来源:http://jsgs.jschina.com.cn/system/2016/07/06/029107118.shtml

除了防晒霜、墨镜、遮阳伞等传统防晒用品受欢迎外,近年来防晒衣也流行起来。北京工商部门表示,夏季,防晒衣成为消费者投诉热点,涉及夸大宣传、质量问题等。

今 天,北京工商部门公布6月份消费者投诉分析。分析显示,今年6月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息19433件,其中 “12315”、“96315”两条热线登记投诉16839件,信件、互联网、上门来访等其他形式投诉2594件,接待消费者咨询26068人次,为消费 者挽回经济损失509.92万元。

6月,登记商品类投诉1365件,主要集中在日用百货、家用电子电器、食品类等;登记服务类投诉 15486件,主要集中在销售服务、中介咨询服务、文化娱乐、庆典服务等,主要问题是广告问题,占投诉总量的57.31%;合同问题占投诉总量的 21.07%;质量问题占投诉总量的12.12%。

工商部门表示,随着气温的不断升高,紫外线越来越强,不少人开始关注防晒产品。近期,从消费者投诉内容分析,防晒衣成为消费者关注的焦点。

据介绍,消费者张先生致电12315中心,反映自己在某网店购买一款防晒衣,实际收货后发现商品及外包装均未标注厂名、厂址。张先生认为所购商品为三无产品,要求商家予以解决,遭到拒绝。经工商部门调解,经营者已为消费者退货。

工 商部门表示,6月,从12315投诉内容来看,有关防晒衣的投诉主要包括以下几方面问题:商家对防晒衣的材质功能等方面夸大宣传,例如把一般防晒衣宣传为 “最优质的面料,最爱款型,带给你最佳的穿着体验等绝对化用语”;商品及外包装均未标注商品名称、厂名、厂址;衣服上标注的服装质量执行标准不符合国家相 关规定。

工商部门提醒消费者,在购买时防晒衣时不要只考虑价格便宜,要选择正规商家消费,注意选购知名品牌;要查看衣服及吊牌上标注的产品信息,并保留发票、订单信息等证据,一旦出现问题,若双方未予以解决,再向有关部门反映。