• 质量强市
    当前位置:质量强市
质量强市工作简报(第138期)

【本期导读】

u    我市新增8个国家地理标志产品

u    南溪区质监局三举措全面开展工业企业质量状况调查

u    南溪区质监局四举措开展“安全生产月”活动

u    筠连“楠苑”荣膺四川省质量信誉“双优”

u    筠连县环保局切实推进质量强县工作

u    兴文县质监局与县车辆管理所开展机动车检验机构联合检查

 

我市新增8个国家地理标志产品  近日,国家质检总局发布2016年第63号公告,我市新增合什手工面、筠连粉条、筠连黄牛、李庄白酒、南溪白鹅、屏山白魔芋、沙河豆腐、兴文方竹笋共8个产品正式获得国家地理标志产品保护。另有长宁长裙竹荪正在公示期内,有望年内再增1个国家地标产品。 

市质监局

▲南溪区质监局三举措全面开展工业企业质量状况调查  此次调查涉及工业企业80余家。一是组织协调。成立企业质量状况调查领导小组,对拟调查企业进行分类梳理,摸清辖区内企业的数量和基本情况。二是充分利用网络平台。对已经建立了网络通讯平台的企业,通过电子文档发送调查通知和《企业质量状况调查表》方式开展调查。三是实地调查。组织人员到企业进行实地调研,了解企业实际情况,指导企业认真填写《企业质量状况调查表》,并进行收集和整理。

南溪区质强办

南溪区质监局四举措开展“安全生产月”活动  一是开展“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动。宣传期间悬挂宣传标语2幅,发放特种设备宣传资料2000余份,电梯安全知识手册200余本,接受现场咨询30余次。二是开展特种设备安全“大讲堂”活动。深入宣传《中华人民共和国特种设备安全法》、《四川省电梯管理办法》及相关法律法规,营造安全生产依法治理的氛围。三是开展特种设备演练“进小区”活动。组织义务宣传队在碧水河畔小区、凯丽滨江小区、隆荣大酒店等使用单位组织开展电梯安全演练。四是开展电梯维保单位抽查和电梯困人救援测试工作。下一阶段将针对抽查和测试工作发现的问题召开专题约谈会,督促维保公司进行整改和完善,以促进规范维保。

南溪区质强办

▲筠连“楠苑”荣膺四川省质量信誉“双优”  “以质量求生存,以诚信求发展”的筠连县楠苑古典家私制品有限责任公司,经四川省质量监督品质管理中心、四川省名牌产品推广组委会审核通过,于20165月评为《四川省质量信誉双优单位》、《四川省质量维权诚信单位》。这是对楠苑古典家私的产品质量和市场信誉给予的高度评价。楠苑始终坚守“诚信为本,质量至上”经营理念的同时,技术上不断创新,努力提升品牌建设力度,扩大品牌优势,增强市场竞争力。

     (筠连区质强办)

▲筠连县环保局切实推进质量强县工作  一是加强部门联动。结合新环境保护法的颁布,干部职工要重新审视环境保护在统筹推进质量强县工作中的作用,为努力开拓筠连科学发展新局面做好扎实工作。二是抓好班子和队伍建设。环保干部要“按本色做人、按岗位做事、按角色做‘官’”,不断加强理论修养、人格修养和专业修养,不断提高领导和驾驭环保工作的能力。三是增加组织观念和纪律约束。对县委、县政府安排的工作必须不折不扣的完成,对上级环保部门安排的工作必须不折不扣的完成,对局党组和局领导安排的工作必须不折不扣的完成。

筠连县质强办)

▲兴文县质监局与县车辆管理所开展机动车检验机构联合检查  检查过程中,工作人员查看了安全技术检验原始记录表等部分机动车检测档案资料,现场参观了机动车安全技术检验过程。检查组要求,企业要切实落实安全生产主体责任,严格按照规范流程检测机动车;车辆识别代号打刻部位有打磨、挖补、凿改、焊接、垫片等以及其他有嫌疑情况的,及时上报县车管所。另外,检查组还要求检测公司要加强汛期安全管理,排查办公楼、检测线、生活区及周边区域排水设施的安全隐患,配齐防汛所需的雨衣、雨鞋、手电、应急药品等防汛设施,确保企业人身财产安全。公司有关负责人表示,一定按照检查组要求,严格执行国家检验标准和规程,有嫌疑情况立即报告;汛期一定做好安全防范工作,确保安全。

(兴文县质强办)