• 人事财务
    当前位置:人事财务
宜宾市质量技术监督局2015年度部门决算编制的说明

 

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:

1、贯彻执行国家和省有关质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章,拟订提高全市质量水平的发展战略、地方性政策和规范性文件并监督实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

2、承担全市产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量发展纲要,推进全市质量强市、名牌发展战略,负责工业产品及食品相关产品的生产许可证管理,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

3、负责全市产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家、省监督抽查相关工作,统一编制并实施全市产品质量监督抽查计划,负责产品质量抽查结果的处理,监督管理全市产品质量监督检验、仲裁检验;负责纤维质量监督工作;负责全市地理标志产品保护工作。

4、负责全市计量管理工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织制订地方计量检定规程和计量技术规范,依法管理全市计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

5、负责全市标准化管理工作,组织地方标准的拟订,负责地方标准的统一立项、审查、编号和发布,监督检查标准的实施;推行采用国际标准,负责技术性贸易中涉及标准的有关工作;管理全市组织机构代码和商品条码,管理全市标准化信息。

6、负责全市质量、计量和实验室的认证认可监督管理工作,负责强制性产品认证活动的监督管理,依法对产品质量检验机构实行考核认可和监督管理;负责机动车安全技术检验机构的监督管理。

7、负责全市特种设备安全的监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

8、负责制订并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织协调行业和专业的质量技术监督工作,组织质量技术监督的科研和技术引进工作,开展合作交流。

9、负责全市质量技术监督行政执法和执法监督管理工作,组织开展产品质量专项整治工作,依法查处标准、质量、计量、强制性产品认证及其他违反质量技术监督法律法规和规章的行为,按分工打击假冒伪劣违法活动,办理质量技术监督行政案件和行政复议案件。

10、承担市政府公布的有关行政审批事项。

2015年开展的主要工作

2015年主要工作:

一是成功创建全国“质量强市示范城市” 。我市2013年启动创建“全国质量强市示范城市”,20141月获准创建,20151216日通过专家组现场验收,今年26日获得正式命名。省政府2015年质量工作考核组对我市2015年质量工作给予了充分肯定,特别是全国质量强市示范城市验收专家组认为,以区域品牌提升质量效益、以标准引领支撑绿色发展和在城市发展中凸显质量的导向作用等工作是宜宾的质量建设特色工作,在全国、尤其是在西部地市级城市中具有示范作用。

二是不断完善质量建设机制。我市出台了《宜宾市争创“全国质量强市示范城市”实施意见》、《关于加快推进标准化工作的实施意见》、《宜宾市质量工作绩效考核办法》、《宜宾市市长质量奖评定管理办法》《宜宾标准化工作激励考核办法》等政策文件,对首次获得名牌、政府质量管理奖、国家地理标志保护产品的企业、单位,全部兑现了激励政策。

三是品牌建设取得新成效。我市目前有四川名牌72个,国家地理标志保护产品从4个发展到6个,新培育李庄白酒、屏山白魔芋等9个地方特色农产品申报国家地理标志产品保护正在公示。 全市17家白酒生产企业获准使用 “宜宾酒”专用地标标志,全市名牌产品的产值、工业增加值、利税分别占全市规模以上企业的65.99%52.81%65.23%,品牌经济比重走在全省、全国前列。

四是标准化战略深入推进。我市标准化工作机制不断健全完善,目前发布地方标准、团体标准已近50项,市内企业参与制修订国家、行业标准超过10项,建立了国家标准化示范试点项目4个、省级23个。

五是技术基础逐步夯实。近几年,在省质监局大力支持,宜宾组建成了国家酒检中心以及豆制品(南溪县)、竹制品(长宁县)、茶叶(屏山县)和金属材料及制品(宜宾县)四个省级质检中心陆续通过验收,加上在三个直属技术结构基础上原已建成的“酒类及原辅材料产品质检中心”、“高分子建筑原材料产品质量监督检验中心”、“纸及纸制品质量监督检验中心”、“川南无公害农产品检测检验中心”、“P2品级实验室”、“煤化工实验室”等省级中心和实验室,宜宾质监系统共有一个国家级、8个省级质检中心、2个省级实验室。除成都外,宜宾的国家级和省级质检中心在全省市州一级数量最多,技术能力也走在前列。目前质检项目有7大类592个产品884个参数(按新的归类方法),计量所检定测试项目有71200余个参数,特种设备安全监督检验项目达到3743项。

六是质量安全得到有效保障。我市在抓好常规质量安全监管基础上,积极强化风险监测,工业产品合格率提升到201597.8%,无质量安全重特大事故发生。

  二、部门概况

  市质监局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支决算总体情况

  2015年市质监局收入决算总额为 4332.89万元。其中:当年财政拨款收入3226.03万元,事业单位经营收入711.56万元,其他收入139.87万元,上年结转收入255.43 万元。收入决算总额较2014年增加143.27万元,主要原因是年中省市财政拨款追加项目增加。

  2015年市质监局支出决算总额为3734.42万元,其中:一般公共服务支出3163.85万元,科学技术支出3.58万元,社会保障和就业支出290.33万元,医疗卫生与计划生育支出75.92万元,资源勘探信息等支出90万元,商业服务业等支出8万元,住房保障支出 102.74万元,结余分配46.15万元,年末结转和结余579.13万元。支出决算总额较2014年减少12.5万元,主要原因是厉行节约,提高资金使用效果。

  四、财政拨款支出决算情况

  市质监局财政拨款支出主要用于保障部门正常运转、完成日常工作任务以及承担全市质监事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障市质监局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市质监局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出 3163.85万元,主要用于全市质监系统市本级行政机关、事业单位人员工资、日常运转以及为完成全市系统工业产品、食品相关产品监督抽查、全市系统技术机构检测能力提升、标准化工作、特种设备安全监察工作、系统技术机构检测能力提升、打假办案等方面支出。

(二)科学技术支出3.58万元,主要用于系统公益性科研事业单位人员公用经费,实验室废水污染物研究、新型环保高效微生物肥料等科研项目支出。

  (三)社会保障和就业支出 290.33万元,主要用于市质监局行政机关及事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出 75.92 万元,主要用于市质监局行政机关及事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出 102.74万元,主要用于市质监局行政机关及事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

(六)资源勘探信息等支出90万元,主要用于购置检测设备。

(七)商业服务业等支出8万,主要用于其他支出。

 、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  市质监局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计99.78万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2015年政府采购货物、工程、服务均是本着公平、公正、公开的原则,严格按照政府采购相关法律法规进行,在采购中积极支持中小企业的发展和壮大。2015年本级部门采购货物51.74万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  2015年末固定资产合计8551.16万元,使用状况均为在用。其中:车辆27辆,价值520.14万元;单位无价值200万元以上大型专用设备。

  附件:宜宾市质量技术监督局2015年部门决算表

 

市质监局2015年度部门决算表.xls